Se existe um evento democrático e capaz de reunir os mais diversos tipos de amigos para boas horas de diversão, é o famoso churrasco! Vale de tudo um pouco. Carne ao ponto, mal ou bem passada. Vale o frango na brasa, o pão de alho e até o pimentão recheado. Aqui se discute sobre futebol, política e religião sim. Mas tudo com muito ânimo, farofa, bebida gelada e muita alegria.
Apesar de ser um dos pratos prediletos do brasileiro, o churrasco ainda apresenta alguns tabus. Afinal de contas, quem nunca se perguntou qual a melhor maneira de acender o fogo ou a melhor carne? Dentre esses e outros questionamentos, vamos dar algumas dicas para você aproveitar melhor seu churrasco nessas férias.
ESCOLHENDO OS CORTES
Vamos começar escolhendo o corte. O churrasco brasileiro é conhecido por sua grande variedade de carnes, porém existem aquelas que se saem melhor.
- Picanha: o corte mais popular. É grelhada em peça inteira com uma camada de gordura para garantir o sabor e maciez. É servida em tiras finas
- Alcatra: corte tradicional que também é assada em peça inteira e fatiada na hora de servir
- Filé Mignon: considerado o rei dos bifes. É conhecido por sua maciez e falta de gordura, podendo ser servida com outros cortes
Dica: tempere tudo apenas com sal, pois os temperos tiram o sabor da carne.
ACENDENDO A CHURRASQUEIRA
Essa etapa não é tão complicada quanto pode parecer. Opte pelo carvão de eucalipto, que segura a brasa por mais tempo e é ecológico. Deixe de lado o álcool 70% e utilize o álcool em gel. É a forma mais segura e eficiente.
Você pode pegar um pão, tirar o miolo e colocar o álcool em gel. Acenda e coloque na churrasqueira entre o carvão. Não faça o churrasco com a labareda inicial. O ideal é trabalhar com a brasa, que levará cerca de 30 a 40 minutos para ficar no ponto. Tenha sempre carvão reservado para manter a brasa acesa.
GRELHAR OU ASSAR
A relação entre calor e distância da brasa é muito importante. Ponha a mão na altura de onde ficará a carne. Se for suportável por 7 segundos, a temperatura está ideal. Se o tempo de exposição for maior, a temperatura está aquém do ideal. Se for menor, você precisará aumentar a distância.
Se a carne ficar a 15 cm da brasa, será grelhada ou assada. Esse é o ideal para peças menores. Para assar, o indicado é trabalhar com uma altura de 40 cm para pedaços médios e 60 cm para pedaços maiores.
Para virar, temperar ou pincelar a carne use sempre utensílios de cabo longo. Para manusear os cortes, opte por uma pinça, que evita o furo dos mesmos e impede que percam líquido.
OPÇÕES DE BEBIDA
Uma importante parte para o bom desempenho do churrasco é a escolha das bebidas que serão servidas. Aqui é importante levar em consideração as preferências dos convidados. A cerveja é a de melhor aceitação. Quanto mais gordurosa a carne, mais encorpada deverá ser a cerveja. Refrigerante e água também devem ser disponibilizados, ainda mais se contar crianças no evento. É importante que as bebidas estejam sempre bem refrigeradas.
Mas nem só de cerveja vive um churrasco. Outras opções para incrementar o encontro seriam os drinks, como a Caipirinha, o Mojito e a Cuba Libre. Até um vinho tinto encorpado e seco, para enfrentar uma carne mais gordurosa, pode surtir um bom efeito.